Информационно-справочный
центр по вопросам инвалидности
Минтруда России
8 (499)550-09-91

Версия для
слабовидящих
Подать обращение
 

Вопросы и ответы

Прослушать

На основании каких документов проводится медико-социальная экспертиза?

Медико-социальная экспертиза проводится по направлению на медико-социальную экспертизу, поступившему из медицинской организации.
В бюро организуется регистрация поступивших направлений на медико-социальную экспертизу и заявлений граждан о проведении медико-социальной экспертизы.
По результатам рассмотрения поступивших документов бюро (главное бюро, Федеральное бюро) с учетом мнения гражданина, принимает решение о форме проведения медико-социальной экспертизы и определяет дату проведения медико-социальной экспертизы и информирует гражданина о проведении медико-социальной экспертизы. 
Медико-социальная экспертиза проводится с письменного согласия гражданина (его законного или уполномоченного представителя).







 

Через какое время от начала заболевания направляется больной на медико-социальную экспертизу?

Гражданин на медико-социальную экспертизу направляется после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.

 

Лечащий врач не дает направление на медико-социальную экспертизу. Можно ли пройти медико-социальную экспертизу без оформления направления на МСЭ?

В случае если медицинская организация отказали гражданину в направлении на медико-социальную экспертизу, ему выдается заключение врачебной комиссии соответствующей медицинской организации,и гражданин(его законный или уполномоченный представитель) вправе подать жалобу в орган, осуществляющий в отношении указанной медицинской организации функции учредителя, в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, если медицинская организация относится к государственной, муниципальной и частной системам здравоохранеения на территории субьекта РФ и в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения, если медицинская организация относится к системе здравоохранения федерального уровня.





 

Имею «букет заболеваний», но в бюро МСЭ инвалидом меня не признали. Почему?

 В настоящее время вопросы установления гражданам инвалидности урегулированы Федеральным законом от 24.11.1995 №181–ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», Правилами признания лица инвалидом, утвержденными постановлением Правительства РФ от 05.04.2022г. №588 “О признании лица инвалидом”, и Классификациями и критериями, используемыми при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, утвержденными приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 27.08.2019г. №585н «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы». В соответствии с данными нормативными актами признание гражданина инвалидом осуществляется исходя из комплексной оценки состояния его здоровья и степени ограничений жизнедеятельности. При этом основанием для установления инвалидности является не факт наличия заболеваний, травмы или дефекта, а их стойкие последствия, которые значительно ограничивают способность самостоятельно передвигаться, обслуживать себя, контролировать свое поведение, общаться, ориентироваться, выполнять трудовую деятельность.

 

В каких случаях устанавливается инвалидность бессрочно?

В соответствии с пунктом 13 постановления Правительства РФ от 05.04.2022г. №588 “О признании лица инвалидом” гражданам устанавливается группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования, а гражданам, не достигшим 18 лет, – категория «ребенок-инвалид» до достижения гражданином возраста 18 лет: 
- не позднее2 лет после первичного признания инвалидом (установления категории "ребенок-инвалид") гражданина, имеющего заболевания, дефекты, необратимые морфологичекие изменения, нарушения функций органов и систем организма, предусмотренные разделом I приложения к насточщим Правилам;
не позднее 4 лет после первичвного признания гражданина инвалидом (установления категории "ребенок-инвалид") в случае выявления невозможности устранения или уменьшения в ходе осуществления реабилитационных или абилитационных меропряитий степени ограничения жизнедеятельности гражданина, вызванного стойкими необратимыми морфологическими изменениями, дефектами и нарушениями функций органов и систем организма, (за исключением указанных в приложении к настоящим Правилам).
- Группа инвалидности (категория «ребенок-инвалид» до достижения гражданином возраста 18 лет) может быть установлена бессрочно и при первичном освидетельствовании при отсутствии положительных результатов проведенных мер реабилитации до направления на медико-социальную экспертизу. Но при этом необходимо, чтобы все результаты проведенных реабилитационных мероприятий (лечение, профессиональное обучение, трудоустройство и т.д.) были отражены в медицинских документах и в направлении на медико-социальную экспертизу.

 

Какие документы необходимы для изменения причины инвалидности с общего заболевания на заболевание, полученное в период военной службы?

Согласно приказу Минтруда от 16.02.2023 № 90н «Об утверждении Порядка установления причин инвалидности» факт получения увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания в период прохождения военной службы должен быть подтвержден военно-медицинскими документами: свидетельством о болезни, заключением ВВК, справками военно-медицинских учреждений,справкой по форме № 16, а также справками Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, Архива военно-медицинских документов Военно - медицинского музея Министерства обороны Российской Федерации, Российского государствееного архива. При наличии одного из вышеуказанных документов можно обратиться в бюро медико-социальной экспертизы по месту жительства по вопросу изменения причины инвалидности. Причина инвалидности изменяется со дня представления документа без дополнительного освидетельствования.

 

Инвалидом признан по сахарному диабету. Почему в справке об инвалидности указана причина «общее заболевание»?

В связи с тем, что Ваше заболевание не стоит в прямой зависимости от профессионального заболевания, трудового увечья, военной травмы или заболевания, полученного в период военной службы, и не связана с катастрофой на Чернобыльской АЭС, последствиями радиационных воздействий и непосредственным участием в деятельности подразделений особого риска, и иными обстоятельствами, устанавливается причина инвалидности с формулировкой «общее заболевание» (п.4 приказу Минтруда от 16.02.2023 № 90н (с изменениями и дополнениями)«Об утверждении порядка установления причин инвалидности».

 

Каков порядок обжалования решений бюро, главного бюро, Федерального бюро?

Пунктами 55,57,58,59 Правил признания лица инвалидом, утвержденных постановлением Правительства РФ от 05.04.2022г. №588 “О признании лица инвалидом”, утвержден порядок обжалования решений бюро МСЭ: гражданин может обжаловать решение бюро в главное бюро в месячный срок на основании письменного заявления, поданного в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в главное бюро МСЭ. Решение главного бюро может быть также обжаловано в месячный срок в Федеральное бюро. Решения бюро, главного, Федерального бюро могут быть обжалованы в суд гражданином (его законным представителем) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.Руководитель – главный федеральный эксперт по медико-социальной экспертизе федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Дымочка Михаил Анатольевич.Адрес Федерального бюро медико-социальной экспертизы: 127486, г.Москва, ул.Ивана Сусанина, 3 Телефон: 8(499)4875711; Факс: 8(499)487818,E-mail: fbmse@fbmse.ru ; Сайт Федерального бюро.

 

Инвалидность бессрочно установлена давно. Как получить индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида?

Вам необходимо обратиться в медицинскую организацию для заполнения направления на медико-социальную экспертизу с целью разработки индивидуальной программы реабилитации. Приказ от 13 июня 2017 г. № 486н «Об утверждении Порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и их форм».

 

На какой срок разрабатывается индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида?

Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида может быть разработана на 1 год, 2 года и бессрочно, индивидуальная программа реабилитации или абилитации ребенка-инвалида может быть разработана на 1 год, 2 года, 5 лет, до достижения гражданином возраста 14 лет либо 18 лет.

 

Можно ли внести дополнения в действующую индивидуальную программу реабилитации инвалида?

Согласно пункту 9 Приказа от 13 июня 2017 г. № 486н «Об утверждении порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и их форм» при необходимости внесения исправлений в ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) в связи с изменением персональных данных инвалида (ребенка-инвалида), а также в целях устранения технических ошибок (описка, опечатка, грамматическая, арифметическая ошибка либо подобная ошибка) инвалиду (ребенку инвалиду) по его заявлению либо по заявлению законного или уполномоченного представителя инвалида (ребенка – инвалида), обращению организаций, предоставляющих меры социальной защиты инвалиду (ребенку-инвалиду), распоряжению руководителя главного бюро (Федерального бюро) взамен ранее выданной составляется и выдается новая ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) без оформления нового направления на медико- социальную экспертизу и проведения дополнительного освидетельствования инвалида (ребенка-инвалида).

 

Может ли бюро МСЭ разработать индивидуальную программу реабилитации или абилитации за прошлое время?

Согласно Приказу от 13 июня 2017 г. № 486н «Об утверждении порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и их форм» нуждаемость в необходимых реабилитационных мероприятиях указывается в ИПРА на момент освидетельствования гражданина. За прошедшее время ИПРА не заполняется и рекомендации в нее не вносятся.

 

Получил травму на производстве. Куда могу обратиться для определения степени утраты профессиональной трудоспособности?

Порядок установления учреждениями медико-социальной экспертизы степени утраты профессиональной трудоспособности определен Правилами установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.10.2000 № 789 (далее – Правила). Согласно разделу 2 Правил, освидетельствование пострадавшего проводится при наличии акта о несчастном случае на производстве. Учреждение здравоохранения осуществляет необходимые диагностические, лечебные и реабилитационные мероприятия и по их результатам оформляет пострадавшему направление на медико-социальную экспертизу для установления степени утраты профессиональной трудоспособности.

 

Каков порядок действий инвалида в случае несогласия с рекомендованными в ИПРА мероприятиями?

В случае несогласия с решением бюро о рекомендуемых реабилитационных мероприятиях, инвалид (его законный представитель) может обжаловать данное решение в порядке, предусмотренном Правилами. Инвалид вправе обжаловать рекомендованные в ИПРА реабилитационные мероприятия в месячный срок в главное бюро на основании письменного заявления. Заявление необходимо подать в бюро, где он проходил освидетельствование, либо в главное бюро (450006, г. Уфа, Бульвар Ибрагимова, 61). Решение главного бюро в течение месяца со дня его вынесения может быть обжаловано в Федеральное бюро. Кроме того, решения бюро, главного бюро, Федерального бюро могут быть обжалованы в суд в порядке, предусмотренном законодательством РФ.

 

Застрахованным лицом получена тяжелая травма в результате несчастного случая на производстве. По рекомендации врачей стационара он купил дорогостоящие корсет и лекарства. Фонд не оплачивает расходы в связи с отсутствием ПРП. Может ли бюро МСЭ «за прошлый период» разработать ПРП?

Нет. Согласно п. 9 «Правил установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», утв. постановлением Правительства РФ от 16.10.2000 №789 «в отдельных случаях до выявления признаков стойкой утраты профессиональной трудоспособности у пострадавшего учреждение здравоохранения может направить его в учреждение медико-социальной экспертизы для определения нуждаемости в отдельных видах реабилитации». Данное направление не оформляется «за прошлое время», так как подлежит учету и регистрации в хронологическом порядке в журнале работы врачебной комиссии медицинской организации. К тому же, дата приема заявления на освидетельствование считается датой освидетельствования в учреждении медико-социальной экспертизы.

 

Каков порядок обеспечения инвалида техническими средствами реабилитации (ТСР)?

Постановлением Правительством РФ от 30.12.2005 № 2347-р утверждён Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации (ТСР) и услуг, предоставляемых инвалиду. Все меры, средства и услуги, отнесенные к данному перечню для инвалидов, бесплатны. Основным документом, дающим инвалиду право на получение того или иного средства реабилитации, является ИПРА, которая выдается учреждениями медико-социальной экспертизы при освидетельствовании или переосвидетельствовании гражданина. Для определения исполнителя мероприятий по обеспечению ТСР, в том числе протезно-ортопедическими изделиями, граждане с заявлением и ИПРА должны обратиться в отделение Социального фонда России по Республике Башкортостан (СФР находится по адресу: г. Уфа, ул. Сочинская, д. 15). С Федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, можно ознакомиться на информационных стендах бюро, главного бюро и на данном сайте в разделе: нормативные правовые документы.

 

Если ИПРА разработана бессрочно, но необходима коррекция, как поступать инвалиду?

Для внесения дополнений или изменений в бессрочно разработанную ИПРА, инвалиду необходимо пройти переосвидетельствование в бюро МСЭ, для этого необходимо чтобы медицинская организация оформила направление на медико -социальную экспертизу отражающее состояние здоровья в настоящее время и нуждаемость в мерах и средствах медицинской реабилитации и направила его в Бюро. По результатам проведённой медико-социальной экспертизы будет разработана новая ИПРА.

 

Можно ли очно пройти МСЭ?

После принятия врачебной комиссией медицинской организации решения о направлении гражданина на медико-социальную экспертизу, берётся Согласие гражданина на направление и проведение медико-социальной экспертизы. В Согласие также гражданин указывает предпочтительную форму проведения МСЭ (с его личным присутствием или без личного присутствия).

 

В какие сроки направляется выписка из ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) с рекомендованными техническими средствами реабилитации в отделение Социального фонда России по Республике Башкортостан?

Выписка из ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) с рекомендованными техническими средствами реабилитации направляется в форме электронного документа в течение 3 рабочих дней с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

Предоставление гражданином ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) на бумажном носителе не требуется.

 

Необходимо ли заключение ПМПК ребенка для проведения МСЭ?

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 05.04.2022г. № 588 «О признании лица инвалидом», детям, признанным инвалидами разрабатывается ИПРА. ИПРА ребенка инвалида имеет раздел «Мероприятия по психолого-педагогической реабилитации или абилитации» в который вносится заключение учреждения медико-социальной экспертизы на основании заключения психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК), выданного в соответствии с Положением о психолого-медико-педагогической комиссии, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 20 сентября 2013 г. N 1082 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 23 октября 2013 г., регистрационный N 30242). Данная норма указана в Примечании к Приложению №3 приказа Минтруда России от 13.06.2017 №486н и применяется при любых заболеваниях ребенка-инвалида.
Таким образом, для разработки комплексных мер реабилитации необходимо заключение ПМПК.

 

Задать вопрос

Введите код на изображении *
 
Если вам не виден код на изображении, то вы можете его прослушать здесь